Un lugar donde los sentidos toman protagonismo. Así es Terracotta, un nuevo restaurante que acaba de llegar a una de las zonas más elegantes de la capital española, Calle Velázquez, 80, considerada la ‘Milla de oro’ de Madrid. Este sueño hecho realidad por parte del empresario Ignacio Sánchez ve la luz después de varios años en su cabeza y a pocos días de su apertura, ya se ha convertido en el spot gastronómico de moda.
Lo primero que destaca al entrar al lugar es su decoración, a cargo de la interiorista Helena Cánovas, que se inspira en la naturaleza y la terracota, una arcilla modelada y endurecida al horno que fue el primer material artesano con el que se levantaron imperios y engalanaron palacios y mesas. “El objetivo era partir de la tierra para lograr un espacio de arquitectura artesanal respetando los primeros materiales con los que se construía y las formas geométricas que encontramos en la naturaleza”, asegura Helena.
El ambiente ofrece comodidad y tranquilidad, donde destaca la barra en la zona central y una cascada de agua que esconde la pared frontal del reservado, con capacidad de hasta 17 personas y disponible para eventos. Predominan los tonos tierra cálidos que contrastan con toques de un verde que aporta luz y destacan los materiales naturales: el adobe y la arena de las paredes, el corcho natural del techo, las conchas y piedras de las mesas, la piel natural de taburetes y lámparas, el lino de las cortinas y la madera en la planta baja.
Y merece una mención la iluminación, que va cambiando a lo largo del día y se adapta a lo que sucede en el restaurante, más natural de día, más cálida y puntual en las cenas y a partir de medianoche llena de elementos sorpresa, aparecen formas detrás de las cortinas aportando el toque festivo al momento copas y cócteles.
Terracotta es un fine dining moderno, que pretende sorprender a comensales que cada vez son más exigentes. Su concepto se basa en una cocina tradicional pero con toques y técnica modernas en su elaboración, donde se respetan los tiempos de cocción para ensalzar las materias primas de temporada. Sabores intensos en un ambiente relajado, con detalles muy interesantes en todos sus espacios, donde destaca una barra que presenta una coctelería craft de gran nivel. Cuenta con una bodega con más de 50 referencias, una variedad de sangrías de autor, macerados hechos en casa y destilados artesanos con todas las denominaciones de la geografía española.
La propuesta de Terracotta es una mezcla de tradición y modernidad. Bajo la dirección del chef Carlos Núñez, sus platillos son cocinados de cero, con el tiempo que requiere cada elaboración para recuperar la esencia de cada materia prima. Destacan por encima de todo los jugos, fondos y salsas, base con la que actualizan recetas de toda la vida llevándolas a presentaciones más actuales, en este sentido sobresale en potencia de sabor el pato, por el jugo que extraen del mismo. En la carta podemos encontrar las croquetas de carabinero, velo ibérico y alioli de ajo negro y la ensaladilla cremosa con encurtidos, piparras y atún rojo. Resaltan también un divertido brioche de calamares, limas encurtidas y hierbas frescas, unas ricas flores crujientes de calabacín rellenas de speck y mozzarella y el exótico caldo ramen de foie, siu mai de ternera y huevo a baja temperatura. Hay mucha tradición en platos los chipirones de anzuelo a la plancha con tres emulsiones y en la carrillera de ternera glaseada con parmentier de patata. Y como broche final, hay que probar su tarta árabe y lemon curd y su terramisú de sobremesa.
En cuanto a mixología, Terracotta ofrece una coctelería de autor artesanal con ingredientes naturales y destilados artesanales para crear macerados caseros propios. Destacan sus sangrías de autor como la cítrica y floral a base de licor de flor de sauco, zumo fresco de pomelo y limón, aguamiel de azahar y espumoso de plátano con fruta de la pasión. Sin duda, se trata de un espacio muy confortable que responde a la filosofía artesanal 360º. Un lugar que no dejará indiferente a nadie y que recomendamos visitar, en compañía de amigos, familia o pareja. Un lugar único en Madrid que hará las delicias de los comensales. Gastronomía y artesanía unidos de la mano, un proyecto innovador y con mucho futuro.
Dirección: calle Velázquez, 80, Madrid.
Horario: de lunes a miércoles de 13:00 a 17:00h y de 20:00 a 1:00h, jueves de 13:00 a 2:00h, viernes y sábados de 13:00 a 2:30h, domingos de 13:00 a 17:00h.
Reservas: 91 485 63 46
Web: https://www.terracottamadrid.es/
Instagram: @terracotta.madrid
Precio medio: 45 €