El pasado 29 de septiembre, se celebró la cuarta edición del Foro Gastronómico Gentleman México en el Hotel Four Seasons de la Ciudad de México. Este encuentro, ya consolidado como uno de los espacios más relevantes para la reflexión, el diálogo y la celebración de la gastronomía nacional, reunió a chefs, sommeliers, mixólogos, hoteleros, periodistas, empresarios y líderes de la industria.

Bajo el título “Gastronomía Viva: Creatividad, Territorio y Revolución Culinaria”, el foro propuso una mirada vibrante, contemporánea y transversal sobre la evolución de nuestra cocina. Se exploraron los motores que están transformando el panorama culinario en México y el mundo: la sostenibilidad, el impulso de las nuevas generaciones, la innovación tecnológica, los productos del mañana y la conciencia renovada sobre el territorio.

La edición de este año contó con la participación especial de Jesús Sánchez, chef de renombre internacional y propietario del Cenador de Amós en Cantabria, distinguido con 3 Estrellas Michelin y una Estrella Verde por sostenibilidad, reconocido por su propuesta creativa que lleva la esencia del Cantábrico al mundo, y galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía y el Premio Nacional de Hostelería en 2022. Además, ha expandido su propuesta con Amós en el Hotel Rosewood Villamagna de Madrid.

Asimismo, se realizaron cinco conversatorios liderados por Javier Fernández de Angulo y Miguel Conde, conductor de La Ruta del Sabor en Canal Once, donde se abordaron temas en torno al vino, la gastronomía, las tendencias, la mixología y la hotelería de lujo. En ellos participaron destacadas personalidades de la industria como Israel Marqueda Cava, Gerente Nacional de Ventas en Santomar; Aline Molina, Coordinadora de Campañas de COMEPESCA; la periodista Mariana Camacho, especializada en temas de gastronomía, viajes y cultura ; Paz Austin, Directora de Vinos Camino de la Plata; Joanna Vallejo, Sommelier; Nubia Montes de Winefulness, Bodegas Encinillas Chihuahua, Jorge Narváez de Bodegas Origen, Aguascalientes; Claudio Poblete, periodista y fundador de Grupo Culinaria Mexicana; Rodrigo Urraca de Handshake Speakeasy; Pablo Pasti, Licorería Limantour, José Antonio Sada Sánchez, Director de la especialidad en diseño e innovación de alimentos en CENTRO; los chefs Pepe Salinas, de El Balcón del Zócalo, y Ale Navarro, de Botánico; Aurélie Skorupa, Head de Vinos en Casa Pedro Domecq; Julien Debarle, Director de Operaciones de Grupo Presidente; Rodolfo González, General Manager de Grand Velas Riviera Maya y Benjamín García de Quevedo, Comercializador y Embajador de Marca Thompson Mexico City y Thompson Puerto Vallarta.

- Del Kilómetro Cero a las Tres Estrellas
- La Cocina del Mar
- El Nuevo Mapa del Vino Mexicano
- Tendencias en Gastronomía y Mixología
- Destinos Gourmet: Alta Cocina y Experiencias Cinco Estrellas

Este año, el foro también destacó por la presencia de marcas líderes que ofrecieron experiencias únicas de degustación como: Lexus, Grupo Presidente, Tesoros de México, Related Group con Thompson Mexico City Hotel & Residences y Thompson Puerto Vallarta Hotel & Residences, Victorinox, BLN Brands, Coop Brand Spirit, De’Longhi, Domecq, Estrella Galicia, Secretos del Vino con Izadi, Finca Villacreces y Bodegas Vetus, La Castellana con Matsu & Ruffino, L.A. Cetto, Rioja, Moët & Chandon, Bodegas Numanthia, Santo Mar, Vinos Wagner, Perrier, S. Pellegrino y Piel Canela Hand Crafted, quienes elaboraron los premios de está edición.

La noche cerró con la entrega de los Premios Gentleman, que contó con la participación especial de Max, quien sorprendió al público con sus trucos de magia. La emotiva ceremonia de premiación, encabezada por el director de la revista, Javier Fernández de Angulo, reconoció a los profesionales que, con su dedicación y pasión, han dejado una huella significativa en la industria gastronómica. Los 12 galardonados de la noche fueron:
Premios Gentleman 2025

- Chef del Año por su trayectoria: Eduardo García, Máximo Bistrot
- Mejor Restaurante Apertura del Año: La Cocina del Bizco
- Mejor Sommelier: Arisbeth Araujo (Zeru)
- Mejor Bodega: Bruma
- Premio a la Cocina Sostenible: Baldío – Chefs Daniel Vidal y Karla Jáen
- Premio Centro de Formación y Escuela de Gastronomía: CESSA Universidad que cumple 50 años
- Premio Arte en la Mesa: Escuela Nacional de Cerámica
- Premio a Nuevo Talento, Joven Revelación: Chef Mariana Villegas de Lina
- Premio a la Comunicación y Divulgación: La Ruta del Sabor – Miguel Conde
- Premio al Bar del Año: Baltra que cumple 10 años
- Reconocimiento Especial Cocinera Tradicional por Tesoros de México: Celia Froylan
- Mejor Chef Internacional: Jesús Sánchez

La cuarta edición del Foro sobre Tendencias Gastronómicas Gentleman Gourmet reafirmó su papel como un referente en el sector, consolidándose como un punto de encuentro imprescindible para la gastronomía, la mixología y la hospitalidad de lujo en México. Más allá de reunir a chefs, sommeliers, mixólogos, hoteleros y marcas líderes, esta edición abrió el diálogo hacia el futuro, conectando tradición y vanguardia, sostenibilidad e innovación, con la mirada puesta en mantener a nuestro país en la escena global. Un foro que no sólo inspira, sino que marca rumbo para la industria gastronómica mexicana.

