En conmemoración del Día Internacional de los Pueblos Indígenas, el restaurante Mesa de Origen, ubicado al interior del hotel Amomoxtli, ofrecerá una experiencia culinaria con una curaduría excepcional el próximo 9 de agosto de 2025: una cena ritual de cinco tiempos que celebra el legado alimentario, espiritual y simbólico de las comunidades originarias de México.
Abierta a huéspedes y público general, esta experiencia invita a una profunda reflexión sobre el vínculo entre los ingredientes, la tierra y las técnicas ancestrales. Cada platillo es una interpretación contemporánea de un saber milenario, concebida por el Chef Ejecutivo Iván Quiroz en colaboración de Doña Mago, cocinera tradicional que colabora con el hotel y es originaria de Tepoztlán.
“Queremos que cada comensal conecte con la sabiduría contenida en nuestra cocina tradicional. Esta cena es un homenaje vivo al conocimiento que nuestras comunidades han transmitido por generaciones y una celebración de nuestras raíces, señala Maritere Zaballa, gerente general de Amomoxtli.
Una cena que nace del origen

Desde la sopa de guías hasta el nicuatole de cacao, cada platillo honra un linaje culinario que se remonta a más de 20 mil años, cuando los primeros pueblos mesoamericanos domesticaron la relación con el ser humano y la tierra. y comenzaron la gran revolución alimentaria del continente. A través de la milpa, el fuego, los insectos y las semillas, surgió un sistema alimentario donde “comer es un acto ritual que integra las fuerzas del universo”.
Menú ritual de cinco tiempos :
● Sopa de guías y quelites con gordita de masa hervida, calabaza criolla, chile criollo y cilantro de piedra
● Tlacoyo de frijol quebrado y conejo, barbacoa de conejo al pulque con pápalo y salsa roja
● Mextlapique de trucha, con epazote recio, elote y calabaza criolla
● Costilla de cerdo con hongos de lluvia, frijoles de temporal y verdolaga tierna
● Nicuatole de cacao, con oblea de cacao, crema de vainilla y zapote

Durante la cena , el chef explicará el simbolismo y contexto espiritual detrás de cada platillo, revelando el sincretismo de la mesa, y la importancia de preservar estas expresiones culinarias como patrimonio vivo.
● Detalles del evento
Fecha: sábado, 9 de agosto de 2025
Hora: Cena a partir de las 19:00 horas
Lugar: Restaurante Mesa de Origen, Amomoxtli, Barrio de Santo Domingo, Tepoztlán, Morelos
Reservaciones: Opentable: https://www.opentable.com.mx/r/mesa-de-origen-tepoztlan
Sitio web: www.amomoxtli.com | www.mesadeorigen.com
Redes sociales: Instagram Amomoxtli | Instagram Mesa de Origen
Correo electrónico: [email protected]
Teléfono: +52 (739) 689 0010