Llega el Cuarto Foro de Tendencias Gastronómicas Gentleman


En una sola jornada disfrutaremos de la cocina y experiencinas de más de treinta restaurantes y marcas participantes de primer nivel, coctelería mexicana de vanguardia —reconocida entre las mejores del mundo—, catas con etiquetas de vino de diversos lugares y champagne, ronqueo de atún, platillos tradicionales y propuestas avant-garde. Una auténtica fiesta de la gastronomía.

Tras la solemne apertura por la mañana, comenzarán los conversatorios que abordarán los grandes temas de la industria con la participación de protagonistas y voces autorizadas. Una reflexión rigurosa y amena. Hablaremos sobre la cocina del mar en un país con más de 11 mil kilómetros de costa. El territorio marítimo de México supera al terrestre, lo que refleja la importancia del sector pesquero.

Sin embargo, hoy en día el 80 % de los frutos del mar que llegan a la mesa son importados. La sostenibilidad y el aumento del consumo local son retos cruciales para la industria. Santomar, organización con más de diez años defendiendo la pesca sostenible y con un trabajo elogiable en la protección de la totoaba, participará en esta conversación. El vino también será protagonista en esta celebración. Se debatirá sobre las nuevas rutas enológicas: los valles emergentes de las diferentes regiones del país, así como de los prometedores viñedos de Coahuila, Chihuahua, Guanajuato o Aguascalientes.

Conoceremos también las propuestas de Tesoros de México: La Colección, un proyecto que engrandece la identidad de nuestro país no solo sobre hoteles con encanto cuidadosamente seleccionados, sino también con recomendaciones de rutas, tiendas, artesanías y talleres que hablan de excelencia y tradición. Entre las etiquetas destacadas, BLN presentará una selección de vinos, brandy y espumosos de primer nivel. Estrella Galicia, que fue creada con la pasión española e inspirada en México por su fundador hace más de 100 años tendrá presencia con sus cervezas, y bodegas de prestigio como Domecq seguirán impulsando el vino mexicano.

Los conversatorios abrirán espacio a las nuevas tendencias gastronómicas: tecnología, negocio y herramientas de última generación como las de Victorinox, líder mundial en cuchillos y utensilios de alta cocina. Se debatirá además sobre uno de los fenómenos actuales más relevantes: la gastronomía de hotel, una revolución que ha llevado a las Estrellas Michelin a las cocinas de los mejores hoteles del mundo. Participarán el InterContinental Mexico City —que ha reforzado su propuesta culinaria de manera espectacular— y grandes hoteles como Grand Velas, que cuenta con Estrella Michelin. La hospitalidad en su máxima expresión también estará representada por Related México, compañía líder en desarrollos residenciales y hoteleros que apuesta firmemente por nuestro país.

Las catas y degustaciones incluirán jamón ibérico, pesca fresca maridada con vinos de calidad mundial como Wagner o Bodegas Cetto. Los Secretos del Vino invitarán a descubrir grandes etiquetas como Izadi y Villafranca; de la mano de La Castellana se degustarán vinos como Ruffino y Matsu. Con COOP Spirits la celebración continuará: una empresa que está transformando la mixología con aperitivos como Lillet, tequilas, vermut, sake mexicano como Nami, mezcal Salmero, ginebras como Malfy y single malts como Aberlour. Además, se conmemorarán los 100 años de los vinos de La Rioja, disfrutaremos de catas con champagne Moët & Chandon Grand Cru y se degustarán etiquetas de diversas bodegas como Numanthia, del grupo Moët Hennessy. Veinte restaurantes —con la participación de chefs emergentes y consagrados— ofrecerán generosamente sus platillos en una antología que recorrerá los sabores de México. Nestlé, con Perrier y S. Pellegrino, aportará hidratación durante la jornada.

La noche cerrará con la entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía Gentleman, un galardón creado por Piel Canela para durar toda la vida. Reconocimientos que celebran la trayectoria, el talento, la sostenibilidad y la creatividad de los grandes protagonistas de la escena culinaria. Una jornada inolvidable, plena de sabor, reflexión y hospitalidad.

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