Los 50 chefs del futuro

La prestigiosa Guía The 50th Best acaba de publicar una interesante lista de los 50 chefs del futuro, The Next 50th, donde destaca la labor innovadora y sostenible de sus cocinas. La lista la protagonizan emprendedores de 20 a 35 años de todo el mundo, entre los nominados la chef de Chiapas Claudia Albertina Ruiz, mujer indígena y con coraje que ofrece ‘slow food’ en Chiapas en su restaurante  okonó. Ella reivindica una cocina de raíces, y declara “el mayor lujo es descubrir y saborear la sabiduría gastronómica de los ancestros”.

 

 
 
 
 
 
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La guía está llena de propuestas realmente revolucionarias para la cocina, como la carne vegetal Heura de los chefs catalanes Marc Coloma y Bernat Añaños; Matias Muchnick de Chile propone proteína no animal, y ha invertido en el proyecto Jeff Bezos, fundador de Amazon. El peruano Manuel Chocque produce papas nutritivas autóctonas y promueve la agricultura andina. Maya Terro, desde el Líbano, creó FoodBlessed, en la lucha contra el hambre y el desperdicio de alimentos.

Proyectos que van desde los pueblos de África hasta la Nasa. Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center, lo resume muy bien: “Los 50 Next representan una visión integradora y contemporánea de la gastronomía. En un contexto mundial marcado por la incertidumbre generada a raíz de la Covid-19 y los retos globales a los que nos enfrentamos resulta vital apoyar el talento joven”.

 

 
 
 
 
 
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