Los ganadores The World’s 50 Best Restaurants 2023

Este 20 de junio, desde Valencia, España se reveló el listado The World’s 50 Best Restaurants 2023, en el cual se reconoce a los sitios destacados del planeta donde puedes comer. Durante dos días, Valencia ha sido la perfecta anfitriona de esta gran cita internacional que ha culminado esta noche en el Palau de Les Arts con la revelación de los 50 comedores que pasan a formar parte de este selecto Olimpo gastronómico y en el que hay una buena representación española, que también sonaba en las quinielas: Disfrutar, número 2; DiverXO, que el año pasado saltó del número 20 al 4 y que sube hasta número 3 y Asador Etxebarri en el cuarto puesto.

En lo más alto, Central, el buque insignia de Virgilio Martínez y Pía León y el primer restaurante latinoamericano que se coloca en la cima del mundo. Avales gastronómicos no le faltan, como demuestra su habitual presencia en este ranking, promovido y organizado por el grupo británico William Reed. Para amantes de los datos: entre 2015 y 2021 siempre ha estado entre los seis primeros y el año pasado fue segundo, además de haber conquistado en numerosas ocasiones lo más alto de la lista sudamericana (número 1 de 2014 a 2016 y en 2021 y 2022).
 

Listado completo de The World’s 50 Best Restaurants 2023

Aunque no está en México, sino en Londres, Kol de Santiago Lastra fue el segundo mexicano en destacar con un salto del lugar 73 al 23 en el ranking; sirve platillos de origen mexicanos, pero sin los ingredientes que usualmente se utilizan en la cocina, por ejemplo, hace guacamole sin aguacate. Pujol fue el tercero en este listado y descendió lugares, mientras que Quintonil se mantuvo en la misma posición.

Lista de los mejores del mundo:

  • 1. Central, Perú
  • 2. Disfrutar, España
  • 3. Diverxo, España
  • 4. Asador Etxebarri, España
  • 5. Alchemist, Copenhague
  • 6. Maido, Perú
  • 7. Lido 84, Italia
  • 8. Atomix, Estados Unidos
  • 9. Quintonil, México, CDMX
  • 10. Table, Francia
  • 11. Tresind Studio, Emiratos Árabes
  • 12. A Casa Do Proco, Brasil
  • 13. Pujol, México, CDMX
  • 14. Odette, Singapore
  • 15. Le Du, Bangkok
  • 16. Reale, Italia
  • 17. Gaggan, Bankok
  • 18. Steirereck, Austria
  • 19. Don Julio, Argentina
  • 20. Quique Dacosta, Italia
  • 21. Den, Japón
  • 22. Elkano, España
  • 23. Kol, Reino Unido
  • 24. Septime, Francia
  • 25. Belcanto, Portugal
  • 26. Schloss Schauenstein, Suiza
  • 27. Florilege, Japón
  • 28. Kjolle, Perú
  • 29. Boragó, Chile
  • 30. Frantzén, Suecia
  • 31. Mugaritz, España
  • 32. Hisa Franko, Eslovenia
  • 33. El Chato, Colombia
  • 34. Uliassi, Italia
  • 35. Ikoyi, Reino Unido
  • 36. Plénitude, Francia
  • 37. Sézanne, Japón
  • 38. The Clove Club, Reino Unido
  • 39. The Jane, Bélgica
  • 40. Tim Raue, Berlin
  • 41. Le Calandre, Italia
  • 42. Piazza Duomo, Italia
  • 43. Leo, Colombia
  • 44. Le Bernadin, Nueva York
  • 45. Nobelhart and Schmutzig, Alemania
  • 46. Orfali Bros Bistro, Dubai
  • 47. Mayta, Perú
  • 49. Rosetta, CDMX
  • 50. The Chairman, Hong Kong

Reconocimientos otorgados:

  • Mejor Restaurante de Sudamérica: Central, Perú
  • Mejor Restaurante de Europa: Disfrutar, España
  • Hall of Fame 2023: Geranium entra, al lado de otros como Copenhague El Bulli, The French Laundry, The Fat Duck, Noma, El Celler de Can Roca, Osteria Francescana, Eleven Madison Park, Mirazur
  • Highest Climber Award: Atomix, Estados Unidos
  • Highest New Entry Award: Table, Francia
  • Premio al Mejor Restaurante de Medio Oriente: Tresind Studio
  • Premio Estrella Damm Chef’s Choice Award: Julian Royer
  • Premio de Hospitalidad: Alchemist, Copenhague
  • Icon Award: Andoni Luis Aduriz
  • Campeones del Cambio: Nora Fitzgerald, Damian Díaz y Othón Nolasco
  • Premio The Worlds Best Female Chef: para la mexicana Elena Reygadas.
  • Premio para Mejor Sommelier: Miguel Ángel Millán
  • Premio al Mejor Chef Pastelero: Pía Salazar.
  • Premio Resy One To Watch Award: Tatiana en Nueva York, Estados Unidos.
  • Premio Flor de Caña Sustainable Restaurant Award: Fyn en Capetwon, Sudáfrica.

Mexicanos en el listado del 51 al 100 de The World’s 50 Best Restaurants

El pasado 8 de junio el talento mexicano comenzó a destacar en un avance del ranking, cuando se lanzó el listado del 51 al 100, y aparecieron tres restaurantes mexicanos:

  • 54. Alcalde: de Guadalajara, Jalisco para el mundo, este año llega al lugar 54 del ranking, en 2022 estuvo en el 51. Es un establecimiento de cocina mexicana del chef Francisco ‘Paco’ Ruano.
  • 70. Sud 777: del chef Edgar Núñez, en la Ciudad de México, Sud se coloca este año en el sitio 70, luego de que en 2022 estuvo en el 52.
  • 73. Cosme: lugar de comida mexicana en Nueva York, fundado por el mexicano Enrique Olvera, de Pujol y Daniela Soto-Innes. Este año alcanzó el lugar 73. El año pasado fue el 69 y en 2021 fue el 22.

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