Mara Carrillo, de Ladurée México, gana el Concours de la Meilleure Religieuse en París

¡Celebremos la creatividad! Mara Carrillo, chef ejecutiva de pastelería en Ladurée México, fue reconocida con el primer lugar en el “Concours de la Meilleure Religieuse”, un concurso de talla internacional organizado por laprestigiosa Maison Ladurée en París, Francia.  El objetivo de esta competencia fue rendir homenaje a la religieuse, uno de los postres más emblemáticos de lapastelería francesa, a través de interpretaciones creativas realizadas por los chefs de las distintas sedes deLadurée en el mundo.  Además del reconocimiento, su creación estará disponible en todas las boutiques de Ladurée a nivel mundial, llevando un toque de su sensibilidad pastelera y un guiño mexicano a todas las vitrinas del mundo. 

Este concurso formó parte de una convención anual que reunió a todos los chefs de la creación pastelera encada país. Sin duda, fue una oportunidad única para compartir experiencias, intercambiar ideas y demostrar eltalento que cada cocinero aporta desde su cultura local. 

La religieuse ganadora 

Para el concurso, Mara Carrillo presentó una religieuse de manzanilla, chocolate blanco y manzana verde. Laelección de ingredientes respondió tanto a una inspiración estacional y cultural, como a la necesidad de crear un postre técnicamente viable para replicar en todas las sucursales de Ladurée.  

“Pensaba mucho en flores, hierbas, como estos aromas de primavera, porque justo lo presentamos terminando la temporada. Consideré varias flores, como toronjil, cedrón, e incluso flor de calabaza, un ingrediente muy mexicano. Pero luego pensé en la practicidad: si llegara a ganar ¿cómo lo podrían replicar? Ya que yo ya sabía que el premio se vendería en todas las Ladurée del mundo”, explicó la chef. 

Este logro no solo representa un reconocimiento personal, sino también un logro colectivo para todo el país, una muestra del talento mexicano en un escenario internacional. 

“El hecho de que haya podido ganar no solo por mí, sino por Ladurée México, fue algo que me dio mucho orgullo. realmente pude demostrarme a mí, más que a los demás, que nuestro talento y conocimiento es muy válido y vigente. No somos anticuados ni carecemos de talento. Este logro fue algo muy bueno para mí y para toda la industria mexicana”, compartió Mara.  

El Concours de la Meilleure Religieuse se celebró en la sede central de Ladurée en París, como parte de laconvención anual de la marca. Esta competencia interna reunió a chefs pasteleros de todas las sedes internacionales, incluyendo Francia, Suiza, Japón, Reino Unido, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos y México. 

Cada participante tuvo tres días para desarrollar, materializar y perfeccionar su creación. En la última jornada, las religieuses se evaluaron por el jurado y se otorgaron los galardones a las mejores interpretaciones. Elsegundo lugar lo obtuvo la chef Alexandra Launay, de Canadá, mientras que el tercer lugar fue para el chefNicolas Champaud, de Qatar. 

Los criterios de evaluación incluyeron el dominio técnico (pasta choux, cremas y ejecución), el equilibrio y originalidad de sabores, la presentación estética y, de forma destacada, la viabilidad de replicar la creación entodas las boutiques internacionales. 

El jurado estuvo integrado por reconocidos chefs y personalidades del medio gastronómico, como JulienAlvarez, chef de creación pastelera internacional de Ladurée; Anne Coruble, chef pastelera del hotel The Peninsula, en París; Eugénie Pont, editora de la revista Fou de Pâtisserie; y David Wesmaël, conocido por ser uno de los Meilleur Ouvrier de France (MOF), distinción oficial que demuestra la máxima excelencia en su oficio.

La chef Carrillo ha demostrado que el talento mexicano tiene un lugar en las más altas esferas de la pastelería internacional. Este logro es un reflejo de su disciplina, entrega y pasión por la pastelería.

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