México es uno de los países más diversos, no sólo culturalmente, sino gastronómicamente. Nuestras tierras permiten sembrar todo tipo de frutas, verduras, hierbas y raíces, tanto endémicas como otras que llegaron en diferentes momentos de nuestra historia y se han convertido en ingredientes de recetas típicas de nuestro país.
Una de ellas es la calabaza en tacha, preparada con uno de los ingredientes más otoñales: la calabaza de castilla. Daniel Carrillo, brand ambassador de tequila Mayorazgo; además de chef y bartender, rindió tributo en una coctel a una tradición familiar en la que nuestros papás o abuelos preparaban este dulce típico con el que muchos crecimos, acostumbrados a comerlo acompañado de un vaso de leche o a colocarlo en una ofrenda para recordar a nuestros seres queridos difuntos. Preparado con puré del dulce típico, Calabaza en Tacha Mayorazgo potencia la nota láctica de la fermentación y la dulce vainilla por su tiempo en barrica, con el piloncillo y la leche vegetal.
Frutas como la frambuesa o la mandarina, junto con especias como hinojo y regaliz, además de anís y canela o raíces o como el jengibre, se comienzan a utilizar en otoño en infusiones para aportar calidez a cada sorbo. Esta mezcla específica de notas herbales, acompañadas de tequila Mayorazgo y un toque de miel, evocan el aroma de una ofrenda por sí sola en el coctel Elixir de Agave, una reconfortante bebida que se puede tomar caliente o fría.
Calabaza en Tacha Mayorazgo
Ingredientes:
- 1 ½ oz de tequila Mayorazgo Cristalino
- 1 ½ oz de puré de calabaza en tacha (solo la pulpa de la fruta)
- ¾ oz de leche vegetal
- ¼ oz de licor Flamingo Carajillo
- 1 pizca de sal
- Un trozo de caña como garnitura
Preparación:
En un shaker con hielo vierte todos los ingredientes y agita hasta enfriar. Vierte la mezcla en una copa coupe previamente enfriada y añade un trozo de caña para decorar.
Subreceta para 1 ½ kg de calabaza en tacha
Ingredientes:
- 2 kg de calabaza de castilla (previamente cortada en cubos sin semillas)
- ½ kg de piloncillo
- 1 lt de agua
- 4 piezas de caña (previamente peladas)
- 3 guayabas (previamente partidas por la mitad sin semillas)
- 10 tejocotes (previamente hervidos y pelados)
- 1 pieza de canela
- 1 pieza de anís estrella
- 1 pieza de clavo
- 10 granos de pimienta negra
Preparación:
En una olla, hierve medio kilogramo de piloncillo junto con la canela, el anís estrella, el clavo y la pimienta negra en un litro de agua a fuego lento hasta preparar un almíbar. Una vez que el almíbar hirvió, agrega la calabaza de castilla, la caña y la guayaba. Baña constantemente la fruta con el almíbar, diez minutos después agrega los tejocotes y revuelve durante 10 minutos y deja enfriar.
Elixir de Agave
Ingredientes:
- 1 ½ oz de tequila Mayorazgo Cristalino
- ¼ de vinagre de frambuesa
- 1 cucharadita de miel de abeja
- Top de tisana Elixir de Luna de Quinto
Preparación:
Coloca una cucharada de tisana Elixir de Luna en un recipiente con agua caliente a una temperatura de 100° y deja reposar 7 minutos. En una taza, vierte onza y media de tequila Mayorazgo Cristalino, un cuarto de onza de vinagre de frambuesa, una cucharadita de miel de abeja e incorpora. Finalmente sirve un top de tisana en la taza.
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