México crece en estrellas Michelin

En lo alto del podium siguen con dos estrellas Michelin los chefs mexicanos Enrique Olvera de Pujol y Jesús Vallejo de Quintonil. Los 16 restaurantes con estrella Michelin la mantienen y cinco restaurantes ascienden a una estrella, en la Ciudad de México Expendio de Maíz, Masala y Maíz y Máximo.

En Baja California Lunario y Olivea  Farm to Table, que además gana estrella verde. La otra estrella verde de la noche se la llevó Baldío con su restaurante que se nutre de las chinampas y ahora nos representa en la Bienal de Venecia. 

La lista de restaurantes recomendados por Michelin ya suma 108 restaurantes con 20 nuevas incorporaciones. El premio al chef mentor fue para Jonatán Gómez Luna de Octavia y Le Chique. Entre los restaurantes nombrados Big Gurmand se suman 12 nuevos, entre ellos Contramar, Pink Rambo, Voraz, Gaba o el coreano Jowong, Ultramarinos Demar y Plonk.

La estrella al mejor servicio se la ganó Cocina de Autor en Riviera Maya. El premio a la sommelier fue para Romina Argüelles de Plonk. El galardón al joven talento lo ganó Giuseppe Lacorazza de Fugaz. Una fiesta que culminó con el pastel de los 125 años y el reconocimiento a México como un gran país de experiencias culinarias de altura. 

A continuación, la lista completa:

Restaurantes con 1 estrella michelín

Los mismos restaurantes premiados con 1 estrella michelín el año pasado, lograron mantener el reconocimiento. A ellos, se les añade Olivea y Lunario, de Baja California; Masala y Maíz, Máximo y Expendio de Maíz, de CDMX. Con un total de 21 reconocimientos.

  1. Olivea, Baja California
  2. Expendio de Maíz, CDMX
  3. Lunario, Baja California
  4. Masala y Maíz, CDMX
  5. Máximo, CDMX
  6. Koli, Nuevo León
  7. Pangea, Nuevo León
  8. Rosetta, CDMX
  9. El Califa de León, CDMX
  10. Em, CDMX
  11. Sud 777, CDMX
  12. Esquina Común, CDMX
  13. Cocina de autor Riviera Maya, Quintana Roo
  14. Levadura de Olla, Oaxaca
  15. Animalón, Baja California
  16. Ha’, Quintana Roo
  17. Damiana, Baja California
  18. Conchas de piedra, Baja California
  19. Los Danzantes, Oaxaca
  20. Le Chique, Quintana Roo
  21. Cocina de Autor Los Cabos, Baja California Sur

Restaurantes con estrella verde Michelin

Este reconocimiento celebra los proyectos gastronómicos sustentables. Este se añadieron dos a la lista: Baldío, de CDMX y Olivea, de Baja California.

  • Baldío, CDMX
  • Olivea, Baja California
  • Deckman’s en el Mogor, Baja California
  • Conchas de Piedra, Baja California
  • Los Danzantes, Oaxaca
  • Flora’s Field, Kitchen, Baja California Sur
  • Acre, Baja California Sur
  • Lunario, Baja California

Bib Gourmand 2025

Además de las estrellas, se dieron los Bib gourmand, donde reconocen a los restaurantes de gran calidad, a un costo moderado. Este año, añadieron 12 nuevos lugares, que se añaden a los del año anterior.

  1. Contramar, CDMX
  2. Gaba, CDMX
  3. Jowong, CDMX
  4. La 89, CDMX
  5. Pink Rambo, CDMX
  6. Plonk, CDMX
  7. Tacos del Valle, CDMX
  8. Voraz, CDMX
  9. Xaok, Oaxaca
  10. Vigneron, CDMX
  11. Ultramarinos de mar, CDMX
  12. Taquería Los Milanesos, CDMX

Restaurantes recomendados por la Guía Michelín en 2025

  • Adamá, Oaxaca
  • Al pairo at solaz, Cabo San Lucas
  • Almú, Oaxaca
  • Aquiles, CDMX
  • Baldío, CDMX
  • Barbacoa Obispo Cocina Rural, Oaxaca
  • Bella Aurora, CDMX
  • Brio, Oaxaca
  • Hugo, CDMX
  • Ki’is, Playa del Carmen
  • Jabalina, Monterrey
  • Lalo! CDMX
  • Límo Heritage kitchen at suelo sur, San José del Cabo
  • Lina, CDMX
  • Meroma, CDMX
  • Mezcal, San José del Cabo
  • Nois, Oaxaca
  • Tacos de canasta Los Especiales, CDMX
  • Tacos de Piedra 1, Monterrey
  • Taquería El Gran Abanico, CDMX

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