El Mint Julep es un coctel con mucha tradición y una larga historia. Es originario del sur de los Estados Unidos y es muy común que se disfrute durante el verano y sobretodo durante la carrera de caballos anual más prestigiosa y esperada por millones de personas, el Derby de Kentucky.
Considerado como el coctel predilecto del estado de Kentucky, el Mint Julep se prepara con un poco de azúcar, menta, mucho hielo y bourbon. Es una bebida refrescante y fácil de disfrutar en cualquier ocasión, por lo que ha sido acogida por mucha gente alrededor del mundo. Pero además de ser un delicioso y refrescante coctel, esta bebida tiene muchas curiosidades detrás, aquí te compartimos algunas de ellas:
- Surge en el sur de EUA durante el siglo XVIII
Aunque no se sabe a ciencia cierta cómo y cuándo surge, su primer registro se encuentra en un libro de John Davis publicado en Londres en 1803, donde era descrito como “una copita de licor espirituoso que lleva menta dentro, tomada por los habitantes de Virginia por la mañana”.
- El mint julep es la bebida oficial del Derby de Kentucky desde el año 1938
El Derby es una de las tradiciones más importantes y con más historia de los estados del sur de Estados Unidos y se dice que durante este evento anual se sirven entre 80,000 y 120,000 mint juleps.
- Se sirve en un vaso metálico
Tradicionalmente los mint juleps se suelen servir en copas de plata o peltre que se sostienen solo por la base y los bordes superiores, esto para reducir la transferencia del calor de la mano a la copa y evitar que el hielo se derrita rápidamente, conservando así su sabor hasta que se termine la bebida. Sin embargo, actualmente se sirven mayoritariamente en vasos tumblers, collins o highball.
- Es un coctel de la familia de los “smashes” los cuales incluyen ingredientes que se aplastan o maceran durante la preparación para liberar aceites esenciales que aportan notas al coctel.
Aunque la adecuada preparación de este cóctel se discute con frecuencia, pues la receta puede cambiar considerablemente de un bartender a otro, la técnica del macerado de los ingredientes intensifican su sabor y hacen la bebida aún más interesante.
- Era la bebida favorita del escritor William Faulker, narrador y poeta estadounidense, galardonado con el premio Nobel de literatura en 1949.
Faulker, considerado como uno de los creadores de la literatura estadounidense más importantes –particularmente de la literatura sureña–, y como uno de los principales modernistas de la década de 1930. Aunque no tenemos pruebas, podemos casi asegurar que sus grandes escritos siempre iban acompañados de este gran coctel.
- La mejor receta del mint julep lleva Maker’s Mark.
La elaboración artesanal y entrega constante de calidad, ha mantenido a Maker’s Mark entre los bourbons de Kentucky más populares y aclamados por los expertos durante más de medio siglo. Además, sus notas suaves y dulces lo hacen el mejor bourbon para preparar mint juleps. Aunque la excelencia de este destilado puede disfrutarse sola, la famosa receta del Mint Julep de Maker’s Mark, te hace viajar a Kentucky a través de este coctel.
Si tienes curiosidad de probar este refrescante coctel, te dejamos la tradicional receta del Maker’s Mark Mint Julep y una variación con fresas, el Strawberry Julep.
Maker’s Mark Mint Julep
Ingredientes
2 partes de Maker’s Mark®
1/2 parte de jarabe natural
Hojas de menta fresca
Hielo picado
Preparación
- Agregar la menta y el jarabe en un vaso julep.
- Mezclar suavemente la menta para extraer los aceites.
- Agregar el hielo picado hasta cubrir todo el vaso.
- Servir nuestra porción de Maker’s Mark sobre el hielo.
- Revolver todos los ingredientes y decorar con una ramita de menta.
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