El whisky es una bebida muy versátil que se puede disfrutar desde un trago solo, en las rocas o para crear espectaculares cocteles. Este destilado también tiene la capacidad de sacar lo mejor de la comida, elevando los sabores a otro nivel, y por eso puede funcionar tanto para cocinar como para maridar.
Para celebrar el día de esta bebida, el Chef Aquiles Chávez, embajador de la marca premium de línea blanca Ge Profile, combina un diseño innovador y vanguardista con tecnología avanzada, creó tres deliciosas recetas para demostrar por qué el whisky es un gran elemento para utilizar en la cocina y darle un toque especial a nuestros platillos.
RECETAS DE AQUILES CHÁVEZ:
- Sopa de Poro y Papa con Salmón Ahumado y Whisky
Ingredientes
- 1 cebolla
- 5 dientes de ajo pelado
- 1 pz de poro
- 3 pz de papa alfa
- 1 lt de caldo de pollo
- 1 lt de caldo de res
- 150 gr de mantequilla
- ½ kg de salmón ahumado
- 2 oz de whisky
- c/n de sal
Procedimiento
Cortar finamente la cebolla y el ajo, la papa y el poro en láminas delgadas (para evitar que la papa se oxide, se recomienda mantenerla en agua). Derretir la mantequilla en una cacerola, posteriormente saltear el ajo, la cebolla y el poro hasta caramelizar. Saltear la papa y agregar las 2 onzas de whisky para flamear. Agregar el caldo de pollo y de res, y en cuanto hierva agregar el salmón en trozos pequeños. Tapar y cocinar por 15 minutos y rectificar la sazón.
Nota: *Para flamear el whisky, se debe poner en un cucharón de acero, colocarlo al fuego y agregarlo a la cacerola.
- Tártara de Arrachera y Whisky
Ingredientes
Para la ensalada:
- 250 gr de arrachera
- 1 pz de cebolla morada
- 1 chile serrano
- 1 pepino
- 1 rábano
- 2 oz de whisky
Para el Petróleo:
- 250 ml de salsa de soya
- 25 ml de salsa inglesa
- 25 ml de Salsa Maggi
- 3 limones
Procedimiento
Cortar la cebolla en pluma delgada, el rábano en láminas delgadas, el chile en rodajas y el pepino en cubos sin semillas. Cortar la arrachera en cubos pequeños de 1 cm cada uno. En un sartén caliente sellar la carne con el whisky y flamear por 3 minutos.
Para el petróleo, mezclar bien todos los ingredientes.
Para armar el plato, en un tazón agregar la mezcla de verduras y la arrachera sellada con whisky. Agregar al gusto la cantidad de petróleo y mezclar. Este platillo es ideal para acompañar con tostadas y aguacate.
3. Tarta de manzana con whisky
Ingredientes
- 100 gr de mantequilla
- 4 manzanas
- 30 gr de canela en polvo
- c/n azúcar
- c/n extracto de vainilla
- 200 gr de arándanos
- 2 oz de whisky
- 1 kg de masa hojaldre
- c/n de harina
- 1 pz de huevo
Procedimiento
Para el relleno:
Derretir la mantequilla en una sartén, agregar la manzana previamente pelada y rebanada, la canela en polvo, azúcar, extracto de vainilla e incorporar todo. Agregar las 2 onzas de whisky y flamear. Agregar los arándanos y mezclar.
Ensamblado:
En un molde previamente engrasado con mantequilla, colocar una capa de masa hojaldre y ajustar al molde. Colocar la mezcla del relleno y cubrir con otra capa de masa hojaldre. (Usar la harina necesaria para estirar la masa hojaldre). Barnizar con el huevo y hornear por 25 minutos a 180 grados.