La conceptualización de Zapote Bar nace de la colaboración de Rosewood Mayakoba y su director de operaciones culinarias, el chef Juan Pablo Loza, junto con los expertos de Licorería Limantour -el reconocido bar de la Ciudad de México perteneciente al grupo Ritualh, que durante cinco años consecutivos ha logrado colocarse dentro de la lista de The World’s 50 Best Bars-, dando vida a un destino de día y noche que ofrece un servicio amable, comida con gran inspiración y cocteles únicos que utilizan ingredientes, herramientas y técnicas mayas. Su experiencia es un viaje de sabores innovadores que representan lo mejor de las raíces artesanales mexicanas y la cotidianeidad de las haciendas de antaño en un entorno lujoso.
Con destilados hechos de forma artesanal, Zapote Bar celebra a los productores locales y a los insumos provenientes de granjas de la región para crear cocteles tradicionales con un giro único que sorprenderá a sus visitantes. Versiones de cócteles clásicos como Daiquiri, Old Fashioned, Martini y Negroni se preparan con destilados mexicanos y con ingredientes distintivos como naranja agria, mamey y miel maya, por nombrar algunos. El método de preparación destaca las costumbres culinarias de las culturas prehispánicas como el uso de molcajetes de piedra volcánica y cal para moler especias y frutas, molinillos de madera para crear bebidas espumosas o utensilios de arcilla para servirlas. Por su parte, los platillos que integran el menú de Zapote reflejan la diversa herencia gastronómica de la Península de Yucatán, entremezclados con sabores del Medio Oriente y un enfoque especial en la cocina a fuego vivo.
El diseño del bar, realizado por Estudio Atemporal, presenta un acogedor salón interior donde abunda la luz natural y los matices cálidos, mientras que sus terrazas y patios exteriores conviven en perfecta armonía con el entorno selvático. Al entrar, lo que se descubre es más que un bar, es una fiesta entre amigos que invita a convivir alrededor de la gran barra que es el corazón de Zapote Bar.
Basado en la filosofía maya “In Lek’ech” que significa “tú eres mi otro yo”, cada mesero y bartender intercambian constantemente sus roles creando una interconexión más profunda con los visitantes para hacerlos sentir en casa, como parte de una gran familia. La atmósfera interior y exterior de Zapote cambia a la perfección del día a la noche y envuelve a los visitantes enuna diversidad de espacios con personalidad propia, donde el diseño elegante y casual se une a la naturaleza.
Zapote contará con la continua participación de bartenders invitados tanto locales como nacionales e incluso de otras ciudades del mundo para exaltar lafusión de técnicas, sabores y culturas. De igual manera, se tienen previstas colaboraciones con chefs invitados quienes, además de presentar una selección de platillos propios, tendrán sesiones de interacción con los huéspedes y demostraciones de cocina en vivo. Así, Zapote Bar llega para convertirse en el epicentro de la coctelería mexicana en la Riviera Maya y buscará llevar a sus visitantes a una experiencia culinaria y de esparcimiento única.
Para más información visite el sitio web de Zapote Bar: http://zapote.bar o siga sus actualizaciones en Instagram en @ZapoteBar