Los 50 mejores restaurantes de México (1)

LOS MEJORES RESTAURANTES DE MÉXICO

Un año más, fiel a su cita, y con el rigor del voto de nuestro jurado especializado ofrecemos la lista de los 50 restaurantes Gentleman 2021. Diferentes geografías, y sabores, pero siempre unidos por la defensa de una cocina noble que despierta admiración en el mundo, pero sobre todo emoción. Nunca la cocina tuvo tanto tiempo para pensar, han dado lo mejor en un año difícil, pero con unos chefs y emprendedores fuertes. Con más admiración que nunca damos la bienvenida a estos restaurantes que con su esfuerzo nos dan sabor a la vida. EL GUSTO ES NUESTRO

DE LA A LA Z 

Agua y Sal

Ha hecho del ceviche, una arma de seducción masiva. Un símbolo de la cocina de Latinoamérica, que en la cocina de
su chef Rodrigo Estrada, tiene un acento universal. Nos ofrece el clásico peruano, a la leña, tatemado, de camarones, creatividad mirando al mar. El coraje de su equipo le ha permitido seguir en primera línea e incluso abrir más espacios donde su talento y cuidado a los frutos del mar queda patente. También su tributo a la cocina del continente americano. Calidad, emoción, frescura definen esta cocina donde el ceviche es la estrella. aguaysal.com.mx

Alcalde (GUADALAJARA)

Este rincón crece con los años, así como nuestra admiración. Su creatividad a platillos tradicionales le da un toque único, como la tostada de atún con emulsión de aceituna y rábano, setas de primavera con epazote y cacao fermentado, son sólo ejemplo. Calidad en los productos, capacidad de sorpresa y una comida que inspira y no defrauda, el producto es protagonista ya que se respeta cada temporada y logran platillos extraordinarios. Francisco Ruano, el chef con experiencia en los mejores restaurantes, se reconoce como inconformista. alcalde.com.mx

Alfonsina (OAXACA)

Ya es uno de los templos gastronómicos del estado. Un restaurante diferente a todos, aquí la comida es una experiencia, y se come, no cocina oaxaqueña, si no productos de Oaxaca de una manera singular. Pequeño restaurante que une el proyecto de madre e hijo. Elvia León aprendió a cocinar en la mixteca oaxaqueña y su hijo Jorge León empezó lavando trastes en el restaurante Casa Oaxaca. El sitio newworlder.com lo declaró el restaurante del año en 2018 y ha merecido el interés de Enrique Olvera. El chef Jorge fue el responsable del “mole madre” de Pujol. @alfonsinaoax

Bovine (SAN MIGUEL)

Sigue figurando entre los grandes de la zona a pesar de la gran competencia de chefs respetados que han instalado en
la villa sus restaurantes. Aquí el fuego es sagrado, pero también las ensaladas, con quesos diferentes, el steak tartare con polvo de algas, short rib, bourguignon, pollo a la leña, y una cuidada carta donde cada platillo está cuidadosamente seleccionado para formar parte del universo de Bovine. Un espacio original, decoración genuina que contribuye a la experiencia singular de este restaurante que ya es un clásico de San Miguel, venerado por locales y turistas. bovinerestaurant.com.mx

Carmela y Sal

El talento de Gaby Ruíz, ya consagrada como una de las grandes chef de México, queda latente en cada platillo. Cocina de autor innovadora, capaz de poner un acento genuino a platillos como el risotto con esquites, o unos chiles en nogada. Fiel a sus raíces, tabasqueñas y a su pasión:

la música. Su menú suena a melodía celestial, y es un estímulo para los sentidos, capaz de disfrazar sabores con la magia de tostadas de mentiras. Su cocina de calidad ya ha seducido a los mejores pala- dares del país. Una de las representantes de la nueva cocina mexicana de calidad universal. carmelaysal.mx

Casa Merlos

Cocina que respeta su origen, con recetario de gastronomía poblana. Totopostles, bistecitos molidos en metate, sopa poblana de flor de calabaza, pípían verde especialidad de la casa, rinden tributo a un recetario que ya es patrimonio de México. Cocina tradicional con nota sobresaliente, con Lucila Molina de Merlos como una de las grandes guardianas del tesoro de las salsas. No faltan chiles en nogada, chalupas poblanas, tinga, papas con chorizo, mole en sus mejores expresiones y la posibilidad de llevarnos estas joyas a casa. Comida que emociona con recetas del siglo XVIII. casamerlos.com

Casa Oaxaca (OAXACA)

Uno de los grandes oasis gastronómicos de la región, con un ambiente relajante, un espacio para disfrutar la calma y la gastronomía. Al frente Alejandro Ruíz, un promotor y vigilante de la biodiversidad del huerto orgánico y fauna del campo. Ingredientes criollos, hierbas locales aparecen en su menú. La cocina del siglo XXI mira a las raíces y este restaurante que está en una de las capitales donde empezó la revolución de la cocina mexicana, ha sido pionero. Aquí se tocan todos los palos, virtuosos en la carne donde proponen cabrito braseado, picaña de Wagyu o lechón confitado. Del mar lobina, o camarones con mantequilla de chile pasilla. Un lugar privilegiado. casaoaxacaelrestaurante.com

Chapulín

El milagro de respetar la tradición y ser innovador lo hace posible la chef Josefina López Méndez, hija y nieta de cocineras ha sabido heredar lo mejor del recetario de México, pero con gran dinamismo. Situado dentro del Hotel Presidente Intercontinental, muy cerca de una de las mejores cavas de América Latina, su cocina es embajada de la gastronomía de México para cuantos viajeros lleguen a la zona hotelera de Polanco. Nos recibe con chilaquiles en el desayuno, en la comida los chapulines con ajo o tacos de chino poblano con pato laqueado y mole negro, entre múltiples variedades. chapulin.rest

Comal (BAJA CALIFORNIA)

En San José del Cabo, frente al mar de Cortés nace una cocina mágica y espectacular. El restaurante rinde tributo al mar con una experiencia única, por obra y gracia del gran chef Yvan Mucharraz, con experiencia en las prestigiosas cocinas de Arzak y Robuchon. Se ubica dentro del hotel Chileno Bay Resort. Tostada de langosta y camarones, atún ahumado, ceviche de totoaba, aguachile de vieira, son algunos de los manjares que nos esperan en esta ventana al mar. Para los carnívoros, barbacoa de carne Wagyu. Una excelencia que se multiplica con la gran carta de vinos. aubergeresorts.com

Contramar

Un clásico que ya es una institución. Más de dos décadas siendo la costa marina de la Ciudad de México. A su puerto llegan pescados y mariscos de la mejor calidad y los ofrecen en la mesa, con un gran servicio, de una manera sencilla y con buen gusto. Sus tostadas de atún, pulpo a las brasas, pescado a la talla, salpicón de pescado, hamburguesa de jaiba, tacos de camarón, pescadillas, quesadillas son una fiesta para los que aman los frutos del mar. Un ambiente acogedor perfecto para reunirse con la familia o amigos. Buenos postres como tarta de higos o flan de coco. contramar.com.mx

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