Los 50 mejores restaurantes de México (2)

LOS MEJORES RESTAURANTES DE MÉXICO

Un año más, fiel a su cita, y con el rigor del voto de nuestro jurado especializado ofrecemos la lista de los 50 restaurantes Gentleman 2021. Diferentes geografías, y sabores, pero siempre unidos por la defensa de una cocina noble que despierta admiración en el mundo, pero sobre todo emoción. Nunca la cocina tuvo tanto tiempo para pensar, han dado lo mejor en un año difícil, pero con unos chefs y emprendedores fuertes. Con más admiración que nunca damos la bienvenida a estos restaurantes que con su esfuerzo nos dan sabor a la vida. EL GUSTO ES NUESTRO

DE LA A LA Z 

 

Criollo (OAXACA)

Algo muy singular, restaurante, jardín y casa, son los tres pilares de este espacio que es fruto de un sueño. Con la participación del chef Luis Arellano y Enrique Olvera, que regresa a la tierra que le enamoró desde su infancia. La escena la pone el arquitecto Javier Sánchez. Un espacio en el centro de Oaxaca, donde el comensal entra por la cocina entre el humo de las tortillas y el comal, al fondo un jardín, con un grill, la sombra de los árboles y comida para compartir. Y escondida Casa Criollo, un espacio para relajarse, dos habitaciones, patio, alberca y baño de vapor. criollo.mx

Çuina

Con el pan como alma del local, como sucede en la cocina mediterránea, llega a México un sabio o mejor un enamorado de la miga y la masa madre, Xano Saguer. Un maestro en el arte de la repostería, viene de Cataluña donde desde Espai Sucre revolucionó la cocina y los postres con estrella Michelín. Ahora presenta un espacio abierto a la creatividad, con restaurante, escuela de panadería, de choco- late, y hasta de fotografía. Los desayunos provocan grandes esperas, gracias a sus sándwiches, bollería, pancakes y chilaquiles. Arroces, pastas, ceviches y postres que merecen monumento. cuina.com.mx

Cantina Palacio

En los últimos años la apuesta de Palacio de Hierro por la gastronomía ha sido sobresaliente. Se unen los espacios gourmet con productos exclusivos de todo el mundo: quesos, jamones, vinos e ingredientes con los restaurantes. La terraza ofrece lo mejor de nuestra cocina, pero atiende a la cocina italiana, la hamburguesa o la taquería, sabores con una curaduría excelente. En ese contexto está la Cantina Palacio inspirada en las grandes cantinas mexicanas de principios del siglo XX, pero con acento contemporáneo. Enriquecido por la presencia de los mejores chefs del país. palaciodehierro.com

Deckman ́s (BAJA CALIFORNIA)

Deckman ́s en el Mogor es un pequeño paraíso. Aquí el vino de Baja California se elabora a 10 kilómetros. Toda las verduras y hortalizas crecen en sus tres granjas familiares, hasta realizan labor de apicultura. Pesca sostenible con pescadores locales, carne de pastoreo responsable de Sonora. El chef Drew Deckman formado en Europa, ahí dejo sus estrellas Michelín para abrazar la naturaleza y los auténticos sabores de Baja California. Su parrilla es majestuosa. La sostenibilidad preside esta catedral de sabores. deckmans.com

Eloise Chic Cuisine

El chef Abel Hernández es un luchador contra viento y marea, se animó a la apertura de más restaurantes, probó en otras colonias, y hasta en otras ciudades, con propuesta interesante en San Miguel de Allende. Pero sin duda Eloise es su gran espacio, donde muestra su lado más chic, con la créme brûleé de foie gras, risotto con escargots, o trufado con camarón. Mucho oficio de este maestro del fuego, con acento francés y gran creatividad para ofrecer lo que el público quiere. Domina los clásicos franceses como la sopa de cebolla o el magret. Llega a las Lomas con el restaurante La Mari. @eloise_rest

Ekilore

A imagen y semejanza de los asadores vascos, con las carnes al carbón que no tienen igual, las verduras de primera calidad, los pescados y mariscos con toda su frescura, eso es Ekilore. Un proyecto hecho realidad por el chef Pablo San Román, seguido por los amantes de la cocina vasca o la buena cocina en México, muestra su versatilidad en arroces maravillosos, guisos como los txipirones en su tinta o el txangurro. El asado, sea carne o pescado, aquí se eleva a la máxima expresión, excelencia que es capaz de extender a domicilio. Se mudan a Aristóteles 239. ekilore.mx

Fauna (BAJA CALIFORNIA)

La sencillez de una cocina que crece cada año. Como su chef David Castro Hussong, que resuelve con solvencia el reto de un restaurante maravilloso en el Valle Guadalupe con una mirada a la cocina mexicana, pero con la valentía y la creatividad para atreverse a experimentar. Con tanto éxito que ha sido nombrado mejor restaurante de Baja California. Maribel Aldaco contribuye con la oferta gastronómica dulce. Innovación y respeto al producto de temporada, pero sorpresa en cada platillo. Contagian su pasión por cocinar, divertir y crear. faunarestaurante.mx

Finca Altozano

De la mano de Javier Plasencia un lugar dedicado a rendir tributo al paisaje, su mar y su granja. Con vinos locales y cerveza artesana, el chef rescata de los ranchos y el mar los mejores productos para una experiencia única. El amor de Plasencia por el Valle le permite crear este asador campestre, pero con platillos de palacio. Un lugar para amigos y familia que ayuda a enamorarte del Valle, donde los encinos, viñedos, enmarcan un espacio que nació para disfrutar de la cocina, desde la charcutería hasta las frutos del mar. Grandes atardeceres y una gastronomía de primer nivel. fincaltozano.com

Galanga Thai house

La cocina picante y sofisticada de Thailandia seduce al mexicano. Sobre todo si se ofrece un producto riguroso y de calidad. Nos reciben con las tradicionales sopas de coco Tom Kha gai, o Tom yum koong, en un espacio majestuoso como los restaurantes de Bangkok o Krabi. Festival de curris, rojos, verdes, suaves, secos, con arroces, cacahuates, verduras, camarones o especias. La chef Somsri Raksamran empezó con modestia proponiendo las mara- villas de la cocina Thai a los mexicanos en un pequeño local, pero el éxito le invitó a crecer, y parece que seguirán creciendo. Facebook: @GalangaThaiKitchen

Garum

Sofisticado y confortable a la vez. El chef Vicente Torres es un gran anfitrión y cono- ce bien su oficio. Originario de Ibiza, con una sólida formación en la cocina Mediterránea, ha hecho de México su casa donde ofrece con maestría platillos de foie, croquetas, arroces, inolvidables. Mezclas atrevidas de rib eye con queso, cangrejo con aguacate, mole con bacalao. Valores seguros, arroz caldoso con langosta, lechón confitado o short rib con salsa de trufa. Un espacio de diseño espectacular y cuidada carta de vinos. Cocina contemporánea de primer nivel y con raíces. garumrestaurante.com

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