¡Un viaje a China sin salir de Madrid! Don Lay se ha convertido en un local de peregrinación para aquellos que buscan disfrutar de la cocina tradicional cantonesa en Madrid con las formas y el nivel de un fine dining. Es el lugar perfecto, sofisticado y auténtico, para descubrir la alta cocina cantonesa en Madrid, concretamente en el barrio de Salamanca. En su carta nos encontramos una extensa selección de dim sums, desde desde canelones de char siu, hasta los clásicos rollitos fritos de langotstino o los hakao de bogavante, sin olvidar los especiales de la casa Don Lay como los xialongbao Shanghai. No puede faltar tampoco los platos con verduras chinas, de arroz y de pasta de arroz.
En la carta de Don Lay también son icónicos sus laqueados, tanto de pato como de cerdo. ¡Un manjar para el paladar! Y para aquellos grupos que quieren darse un homenaje al más puro estilo asiático, existe la posibilidad de encargar un cochinillo entero crujiente. Más allá de los laqueados, la propuesta gastronómica del restaurante incluye entrantes fríos como su clásica ensalada de espinacas y tofu, entrantes calientes, arroces y pasta fresca casera, así como una gran selección de platos con pescados y mariscos como el rodaballo al estilo Don Lay, la lubina al vapor con verduras y salsa de soja, el bogavante azul salteado con jengibre y puerro o el cangrejo crujiente de cáscara blanda.

Tanto en la barra como en el restaurante, ofrecen más de 100 etiquetas de vinos nacionales e internacionales para maridar la comida. Además de tener más de 20 vinos por copas, el repertorio de líquidos refleja un especial cuidado por el champán y el vino blanco que maridan perfectamente con los platos de la gastronomía china. Cabe destacar que la carta mantiene referencias clásicas para el público fiel de Don Lay, que conviven con vinos que se ajustan a las tendencias.

Don Lay también cuenta con una interesante propuesta de cócteles que, además de las mezclas más tradicionales, cuenta con una fuerte apuesta por la coctelería de autor en la que producto y ejecución tienen una gran importancia en el ritual. Por ello, los comensales podrán encontrar guiños a las tendencias actuales, por ejemplo, en el tratamiento del hielo para estas bebidas; y también referencias al origen del restaurante y sus raíces chinas, pudiendo conceptualizar estos largos tragos para acompañar.

La historia de este restaurante merece la pena contarse. Hace más de 20 años desde que Don Lay abrió sus puertas por primera vez en Madrid. Un proyecto que Nieves Ye desarrolló junto con su padre, quien falleció poco antes de la inauguración. Así, nacía Don Lay en 2002 con el fin de ofrecer en Madrid un local donde disfrutar de auténtica comida china dirigido a los residentes del barrio chino de la capital española pero que fue además muy bien acogido por el público occidental. Sin embargo, un problema en el edificio del restaurante obligó el cierre del local en 2015.

Con los clientes más fieles añorando el restaurante, Nieves Ye le dio una segunda vida a este proyecto en 2019 y reabrió sus puertas con un local de casi 400 metros en el barrio Salamanca, en la equina de María de Molina con Castelló, su local de casi 400 metros. Para ello, se sumó al proyecto la colaboración de otros socios con notable experiencia en negocios de la restauración, algo que le permitió un mayor desarrollo empresarial a la vez que se elevaron todavía más los estándares gastronómicos del restaurante, siempre manteniendo la esencia de la cocina tradicional cantonesa por la que Don Lay siempre ha destacado.

DON LAY DIRECCIÓN: Calle Castelló, 117 (esquina con Calle María de Molina) 28006 Madrid HORARIO: Lunes a domingo de 13:00h a 16:30h y de 20:00h a 01:00h RESERVAS: Teléfono: 910 916 319 https://donlayrestaurante.es/ |