1. Cocina de autor. Grand Velas. CANCÚN
Este hotel se distingue por su apuesta por el confort de alto nivel, ambiente exclusivo, propuestas como música en vivo y una cocina que siempre han cuidado. Ahora el restaurante que lidera el chef Nahúm Velasco, Cocina de Autor ha merecido una estrella Michelin. Por su sofisticado menú degustación, sus cuidados detalles y su capacidad de sorpresa. Nos encantó la centolla con pulpa de yaca. Tuétanos y caviar o cerdo bajo la hojarasca. Aquí se disfrutan sabores que nunca habías combinado como camarón con miel, un juego de fantasía y sorpresa, donde la alta cocina está en primer lugar. grandvelas.com.mx
2. Codex. Conrad. PUNTA DE MITA. NAYARIT
Dentro del hotel Conrad, un destino de lujo que mira al mar en Punta de Mita, está este restaurante de altura que rinde tributo al pacífico, y nos trae cangrejo de concha suave, pesca del día, que prácticamente la ves llegar a la orilla de la playa, también un dominio de las brasas, con pescados y carnes, ahumados y barbacoa de cordero que enamoran. Un lugar privilegiado. Al atardecer su equipo de mixólogos ofrece una experiencia única con coctelería para despedir al sol y saludar a la luna. Tinga de champiñones, tacos de panceta, la cocina de México está presente y como todo el hotel, mira al mar y te invita a disfrutar de los sabores y el confort. conradpuntademita.com
3. Tokoya. Hotel InterContinental Mexico City. CDMX
En japonés Tokoya significa barbería, y así nació este restaurante como un speak easy, dentro del hotel al que se accedía a través de una barbería. Ahora se ha remodelado, ha ganado espacio y protagonismo, ya se ha asentado como uno de los mejores restaurantes japoneses de la ciudad, con un gran sushi y un producto de primerísima calidad. Fusión japonesa con guiños a México y espectaculares sushis, nigiris, temakis y sahimis. Disfrutaremos de platillos con toro y chicatana, el Tako taco o nigiris de hamachi con sal de gusano. Buen arroz frito y un alto nivel de cocina japones que une tradición y creatividad. tokoyanigiribar.com
4. Saffron. Banyan Tree. QUINTANA ROO.
Banyan Tree es un destino que cuida mu- cho la gastronomía en todos los escenarios, restaurantes, desayunos, habitaciones, rincones de mixología y tiene este espacio que con discreción tailandesa se ha colocado entre los más grandes restaurantes del país, por la comida y la experiencia de disfrutar junto a los reflejos del agua, una cocina romántica y de calidad. Casi
te transporta a Asia. La calma del manglar unido a los platillos y sopas tai es algo inolvidable. Una cena que apacigua el alma y reconforta el paladar. banyantree.com
5. Ling Ling. CDMX
Quizá no es propiamente un restaurante de hotel, pero comparten espacio con The Ritz-Carlton Ciudad de México y el gusto por la excelencia. Ling Ling es uno de los rincones más atractivos de la ciudad, con una decoración única, impactante capaz de crear una atmósfera singular, en lo alto de un edificio que mira a Reforma y Chapultepec. En su cocina encontramos salmón con cilantro, muy buena carne wagyu mochi, que se une al guacamole y al caviar. El huachinango agridulce es otro buen hallazgo. Para platillos más pequeños, hay tacos de lechuga de short rib, de atún o salmón. Muy rico el bao de pato confitado y el camarón crujiente. Dim sums, temakis, rollos y piezas de tempura completan una carta muy am- plia y variada. Una gran cocina para un gran escenario. De altura. taogroup.com
6. Yoshimi. Hyatt Regency. CDMX
Con sólo mencionar que en este lugar comió el embajador de Japón, ya hemos dicho mucho. Pero la verdad es que la cocina de Miriam Moriyama merece muchos elogios, por presentación, calidad, respeto a las estaciones, su experiencia de Omakase, que varía cada temporada. Productos elaborados a baja temperatura, pescados y mariscos frescos de primera calidad que aparecen con sutileza en el plato. No es una cocina es una ceremonia de buen gusto y sabores llenos de matices. hyatt.com
7. The Palm. Hotel InterContinental. CDMX
Vuelve a la lista este restaurante mítico que en México viene con un sello de calidad, y suma puntos a la oferta gastronómica del Hotel InterContinental. Una oferta muy variada que permite ir a comer todos los días y volverlos muy italianos con los linguine, rigatoni, gnocchis a la trufa negra o los risottos. Otra jornada es la de probar sus carnes y chuletas, como filet mignon, prime rib o steak New York. Si preferimos mariscos, ostiones frescos, cola de langosta o King crab, claro acompañado de buenas verduras. Un espacio agradable para comida de negocios o familiar, con una carta de vinos asombrosa, como la que ofrece todo el hotel. thepalm.com.mx
8.- Au Pied de Cochon. Hotel InterContinental. CDMX
Más que un restaurante es una institución, su cocina abierta permanentemente siempre está lista para ofrecer productos de calidad al más puro estilo francés. El steak tartare sigue ente los mejores de la ciudad, magret, sopa de cebolla, escargots, y buen producto de mar. A eso se suma la buena bodega de vinos franceses, además de etiquetas internacionales. El Hotel Presidente InterContinental fue pionero en México en apostar por la alta cocina en sus establecimientos y ya acoge siete restaurantes de reconocido prestigio. aupieddecochon.com.mx
9. Ha ́. Hotel Xcaret. QUINTANA ROO
Dentro del Hotel Xcaret, este restaurante es una caja de sorpresas y sabores. El secreto es que está detrás el prestigioso chef Carlos Gaytan que ya triunfo en Estados Unidos y se ha traído para Ha` una estrella Michelin en tiempo récord. Gaytán lleva la bandera de México en cada platillo y para él, regresar a México es un honor y se suma así a la revolución gastronómica de nuestro país. Y lo hace con creatividad, platos explosivos en colores y sabores, y maridajes muy cuidados que hacen sublime la cena. Primer chef mexicano en recibir una estrella Michelin, su presencia en nuestra guía y nuestro país es un motivo de orgullo, por su talento y su cocina generosa que quiere formar parte del universo culinario mexicano. hotelxcaretmexico.com
10. Finca Altozano. BAJA CALIFORNIA
Un asador campestre donde te puedes alojar, una cocina hospitalaria y de calidad que lleva el sello de Javier Plascencia. Un lugar donde saborear los ranchos, los huertos y los mares cercanos. En contacto con la naturaleza, en Baja California, en el Valle, se disfruta de una cocina acogedora. Nos reciben ostiones, tartar de atún, almejas variadas, aguachiles, para hablarnos del mar, setas calabazas, elotes y coles expresan el huerto generoso y codorniz, pollo, borrego, costilla de res son platos fuertes que nos dan energía. Arroces y pastas completan un día de campo inolvidable. fincaaltozano.com