La Alianza de la Industria Turística de Quebec y sus socios se enorgullecen por dar la bienvenida al equipo de la Guía Michelin a Quebec. Los primeros restaurantes seleccionados se anunciarán en la primavera de 2025. Desde 2022, Michelin se encuentra en dos grandes ciudades canadienses, por lo que Quebec es la primera provincia de Canadá que acoge la Guía en todo su territorio. Publicada por primera vez en 1900, la Guía Michelin se ha convertido en una referencia imprescindible en el mundo de la gastronomía.
La futura presencia de los restaurantes de esta provincia del noreste canadiense en la Guía Michelin es una garantía de reconocimiento internacional de la gastronomía quebequense que repercutirá en todas las empresas del turismo gastronómico y en otros sectores turísticos. El gran potencial de este sector para la industria turística es uno de los principales activos del destino, que se distingue por la abundancia de experiencias gourmet de la mejor calidad. El turismo culinario es una fuerte tendencia del mercado, como lo revela una reciente encuesta del Ministerio de Turismo que indica que el 70% de los visitantes potenciales para esta temporada de verano en Quebec están interesados en él.
Esta asociación única entre la Alianza de la Industria del Turismo de Quebec, Destination Québec Cité, la Ciudad de Quebec, Tourisme Montréal, la Ciudad de Montreal, Destination Centre-ville y la oficina de Desarrollo Económico de Canadá para las Regiones de Quebec (DEC) destaca la importancia que otorgan los socios de la industria del turismo al apoyo de las empresas gastronómicas y la promoción de la gastronomía quebequense en el escenario internacional. Para producir la Guía Michelin, el DEC otorgará a la Alianza una contribución no reembolsable de 450.000 dólares a lo largo de tres años. La Alianza también agradece a La Table Ronde, el Colectivo de gastronomía de Quebec, por su contribución a la implementación de esta colaboración histórica.
Al respecto, Geneviève Cantin, Presidenta y Directora Ejecutiva de la Alianza de la industria turística de Quebec, expresó que “con su creativa escena culinaria centrada en productos locales, Quebec despunta como el excepcional destino gourmet que es en América del Norte. Estamos muy satisfechos con este acuerdo, que contribuirá a la influencia de Quebec entre una gran clientela, en un mercado global en auge”. Añadió: “Québec está lleno de restaurantes y experiencias culinarias que son la envidia del mundo entero. Por eso estamos orgullosos de apoyar la llegada de la prestigiosa Guía Michelin a Quebec, con la que nuestra gastronomía y cultura brillarán en todo su esplendor. Es gracias a la colaboración de todo el ecosistema, como en este caso con la Alianza de la Industria Turística de Quebec, el Gobierno de Quebec y todos los socios involucrados, que contribuimos al desarrollo del turismo en Quebec”.