Roostiq Bar, ubicado en el madrileño barrio de Justicia, concretamente en el número 40 de la calle del Barquillo, es un bar moderno, con mucha magia y que te sorprenderá desde el primer momento que entres. Su filosofía está centrada en la calidad del producto y su proximidad, con una carta novedosa y diferente donde la coctelería se centra en tequilas, mezcales y whiskies.
Su fundador, Zoilo Álvarez, quiere rescatar el bar de toda la vida o “lo que él entiende como un bar”: un concepto protagonizado por setecientas referencias de vino, con especial representación de los borgoñas y los champanes. Además, encontramos una amplia gama de vinos nacionales con proyectos especiales como una vertical de añadas de Vega Sicilia.

Es importante destacar que la coctelería se alza como uno de los pilares de Roostiq Bar, donde importa la sostenibilidad y experimentación con ingredientes frescos, combinando creatividad, técnica y pasión en cada sorbo. Desde los clásicos que nunca pasan de moda, como el Dry Martini o el Negroni, hasta las creaciones más innovadoras con espumas, infusiones y destilados exóticos como el Laidy Petite, el Tomate Basil Smash o el ETT, algunos elaborados con ingredientes de la huerta de Roostiq o varios tipos de destilados de agave. Detrás de cada copa se encuentra Gabriel Gónzalez como responsable de la coctelería y artista que juega con proporciones, equilibrios y texturas, buscando la armonía perfecta. No busca seguir recetas, sino contar historias, evocar recuerdos y crear momentos inolvidables.

La cocina de Roostiq Bar comparte la filosofía de Roostiq centrada en calidad del producto y su proximidad, surtiéndose de sus dos fincas de producción ecológica propias en Ávila con huerta y ganadería, pero se presenta con una propuesta completamente novedosa, manteniendo algunos clásicos como sus torreznos, su ensalada César o su emblemática tarta de queso. La carta, diseñada por Zoilo y por David Blanco como responsable de I+D de Roostiq, se compone de 9 secciones.

Comenzando por una sección de entrantes y crudos, se da paso a una selección de embutidos de bellota de sus cerdos, seguida por una destinada a sus verduras y huevos ecológicos. Tras ello, un apartado de “Bar Classics”, otro de marisco al fuego y el último dedicado a carnes a la brasa y pescados, respectivamente, con distintos tipos de guarniciones. Mención aparte merece la sección de los postres, que han sido diseñados por Raquel Álvarez.

Empezando por las entradas y crudos encontramos algunos clásicos como los Torreznos Roostiq presentados como finas tiras de torreznos hechas al horno y ligeramente ahumadas o las Ostras Fine de Claire al natural o acompañadas con caviar imperial, que también tienen presencia en Roostiq. Para abrir boca igualmente se proponen algunos platos frescos y ligeros como la ensaladilla de gamba blanca de Huelva o de caviar imperial, además de 3 tipos de tartares de atún o el salmón ahumado con aguacate. Los embutidos que se ofrecen provienen de los cerdos criados en sus propias fincas en Ávila, pudiendo elegir entre el Jamón de bellota cortado a cuchillo, la cecina ahumada de wagyu cortada a cuchillo o el “Bellota mix” compuesto por embutidos de bellota de la finca y el clásico torrezno Roostiq.

Entre las verduras y huevos ecológicos se descubren los cultivos de la finca propia de Roostiq como los cogollos a la brasa, que se acompañan con huevo frito de dos yemas y brioche tostado, las acelgas propias salteadas a la llama o el kale que sirve de base a la Ensalada César Roostiq, con pechuga de pollo a la brasa, croutons al horno y parmesano rallado. El marisco y las brasas forman parte esencial de la carta contando con el mejor producto de los distintos puntos costeros españoles: desde la gamba blanca de Huelva a la plancha de carbón o la gamba roja alistado de Huelva a la brasa, hasta el carabinero a la brasa, huevo frito y patatas chip, o los calamarcitos de Punta Umbría o los berberechos del Cantábrico, salteados a la llama.

“Bar Classics” se alza como la sección más canalla con elaboraciones como la Burger Bar con carne de buey gallego Cachena, torreznos, Comté, salsa Bar, pickles y rúcula de la finca o el Sando Bar de solomillo de vaca al fuego. El extenso apartado de carnes a la brasa incluye desde solomillo o entrecotte de vaca a la brasa, hasta chuleta, ribeye, lomo bajo o picaña de wagyu, pluma de bellota. Como pollos se ofrece el contramuslo a la brasa acompañado de salsa de tomate 38 casera y la pechuga de pollo a la brasa, con quinoa roja salteada y aguacate natural.

Y para el postre, tenemos diferentes opciones, tales como 6, todos ellos creados por Raquel Álvarez, donde un ‘must’ es su clásica tarta de queso -ya insignia en Roostiq Madrid y Marbella- acompañada con nata montada y licor amaretto. También te recomendamos la “Milhoja de los lunes” con merengue y crema pastelera, el bikini de torrija con frutas a la chapa y crema o la tarta de chocolate con crujiente de avellana, crema inglesa y nata montada, y se comparten algunas elaboraciones con Roostiq como la piña a la brasa con helado casero de coco o el helado de pistacho.
ROOSTIQ BAR
Dirección: Calle del Barquillo, 40, 28004, Madrid Tel. 91 949 67 10
Horario: 13:15h a 00:00h (cocina) o a 01:30h (barra). Todos los días de la semana.
ROOSTIQ MADRID
Dirección: Augusto Figueroa 47, 28004, Madrid
Tel. 91 853 24 34
Horario: 13:15h a 00:00h todos los días de la semana
ROOSTIQ MARBELLA
Dirección: Urbanización Villa Parra Palomares, 61, 29602, Marbella Tel. 952 14 60 75
Horario: de 13:00h a 23:00h de lunes a jueves / 13:00h a 00:00h de viernes a sábados