Lupita Vidal, nombrada la Mejor Chef del año 2025

La guía es un proyecto donde anualmente se reconoce a 250 restaurantes más destacados de todo México. Como en cada edición, se hizo entrega de premios especiales, incluido el de Mejor Chef del Año.  Los reconocimientos se entregaron durante una hermosa gala que se llevó a cabo en el hermoso Estado de Oaxaca.

Lupita Vidal de la mano de su esposo Jesús David, son dueños del restaurante La Cevichería Tabasco, el cual forma parte de esta Guía de #los250mx de Culinaria Mexicana desde el 2024.

La chef actualmente pertenece al colectivo de mujeres #PescaConFuturo, su labor ha sido muy importante en el sureste del país, trabaja de la mano de comunidades y pescadores para seguir fomentando la pesca y el consumo responsable de las especies marinas mexicanas.

En 2024 Lupita Vidal, luego de más de una década de recorrer las comunidades y la diversa geografía de Tabasco, lanza su primer libro gastronómico, “Agua y humo: cocinas de Tabasco”. El libro ha recorrido el país y el mundo, pues luego de tres meses de su publicación fue nominado para los premios internacionales Gourmand World Cookbook Awards en las categorías Women y Publicación Independiente, los cuales merecen una mención especial porque enriquecen el panorama literario global y ofrecen a los lectores una gama más amplia de experiencias y perspectivas.

Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana invitó al escenario a Gerardo Guerrero director de Larousse para entregar el reconocimiento a la chef del año, con recuerdos de su infancia y lágrimas en los ojos Gerardo pidió a todos los chefs que este año visiten Tabasco y que conozcan la cocina del sureste mexicano, con la finalidad de que se sientan orgullosos de ella como se siente orgullosa la chef del año 2025 Lupita Vidal.

La chef Lupita por su parte, expresó: “Yo pensé que este reconocimiento era para los gigantes de la industria, esos nombres consolidados con restaurantes espectaculares en grandes ciudades donde cada año llegan visitantes de todo el mundo, pero hoy entiendo que ese reconocimiento celebra algo más profundo, celebra la pasión por la gastronomía, la tenacidad y la terquedad que nos distingue muchos, celebra el compromiso de construir una comunidad en esta hermosa industria”, enseguida agradeció al equipo de Culinaria Mexicana, Larousse, Cocina, a su esposo Jesús David, a su equipo de trabajo, familia, amigos y periodistas que la han apoyado en el camino.

Lupita Vidal concluyó: “Este reconocimiento es para todos con quienes hemos construido comunidad: mis maestros, los artesanos, pescadores, productores de cacao, cocineras y cocineros, queseros. Es para nuestra gente en Tabasco, para que creamos más en nosotros mismos y juntos comencemos a escribir una nueva historia. Una historia en la que nos sintamos orgullosos de nuestra identidad”. 


Con este listado, Culinaria Mexicana busca enaltecer la gastronomía mexicana y reconocer su diversidad y, así mismo, mantener un balance entre las diferentes propuestas provenientes de todos los estados de la República Mexicana. Tanto los restaurantes enlistados como los reconocimientos especiales, fueron seleccionados por un Consejo de Votantes, compuesto por personalidades del mundo gastronómico, entre periodistas, creadores de contenido y sommeliers. 

“Aquí voy a seguir cosechando, en mi propia tierra”, dijo la chef Lupita Vidal.

Redes Sociales 

Lupita Vidal: @cheflupitavidal

La Cevichería Tabasco: @lacevicheriatabasco

Salón Caimito: @saloncaimito

Las salsas de la chef: @lassalsasdelachef

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